しっとりキャラメルバナナクッキー

しっとりキャラメルバナナクッキー
181kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ソフトタイプのしっとりしたバナナクッキーです。混ぜるだけで型抜きも必要ないので手軽に作ることができます。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

バナナ(完熟) 1本(100g)
薄力粉 1カップ弱
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 大さじ3弱
砂糖 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    バナナはフォークなどで滑らかに潰す。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは溶かす。

  • 3

    1と2の材料を混ぜる。粉っぽいようなら牛乳など水分を少し足して調節する。ゆるければ粉を足す。

  • 4

    天板にオーブンシートを敷いて3のタネをスプーンですくって落とす。砂糖を上からかける。

  • 5

    180℃のオーブンで20分程焼く。表面の砂糖が茶色になったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バナナは斑点が出るくらい完熟のものを使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 181kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 9μg
脂質 6.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 26.7g コレステロール 17mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.9g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

関連するレシピの特徴から探す