175kcal
しっとり!キャラメルバナナクッキー
ソフトタイプの、しっとりしたバナナクッキーです。混ぜるだけで型抜きも必要ないので手軽に作ることができます。 バナナの甘味を生かし、バター控えめに仕上げています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約20円
材料(4人分)
バナナ(完熟) | 1本(100g) |
薄力粉 | 1カップ弱 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ3弱 |
砂糖 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
バナナはフォークなどで滑らかに潰す。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは溶かす。
-
3
1と2の材料を混ぜる。粉っぽいようなら牛乳など水分を少し足して調節する。ゆるければ粉を足す。
-
4
天板にオーブンシートを敷いて3のタネをスプーンですくって落とす。砂糖を上からかける。
-
5
180℃のオーブンで20分程焼く。表面の砂糖が茶色になったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バナナは斑点が出るくらい完熟のものを使ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 26.7g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |