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175kcal

しっとり!キャラメルバナナクッキー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ソフトタイプの、しっとりしたバナナクッキーです。混ぜるだけで型抜きも必要ないので手軽に作ることができます。 バナナの甘味を生かし、バター控えめに仕上げています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(4人分)

バナナ(完熟) 1本(100g)
薄力粉 1カップ弱
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 大さじ3弱
砂糖 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    バナナはフォークなどで滑らかに潰す。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは溶かす。

  • 3

    1と2の材料を混ぜる。粉っぽいようなら牛乳など水分を少し足して調節する。ゆるければ粉を足す。

  • 4

    天板にオーブンシートを敷いて3のタネをスプーンですくって落とす。砂糖を上からかける。

  • 5

    180℃のオーブンで20分程焼く。表面の砂糖が茶色になったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バナナは斑点が出るくらい完熟のものを使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 9μg
脂質 6.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 26.7g コレステロール 17mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.9g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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