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126kcal

卵不使用!おからとごまのシンプルクッキー

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管理栄養士
井上 慶子

多めに作って、持ち歩きおやつにも!ポリ袋で揉み込んで成形して焼くだけの、簡単おやつです。 おからの食物繊維を余すことなく摂ることが出来るクッキーです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

薄力粉 大さじ1と1/3
生おから 30g
こめ油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1強
黒ごま 小さじ1強

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ポリ袋にすべての材料を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく揉み込む。
    生地がひとまとまりになったら8等分に分け、500円玉サイズに成形する。

  • 2

    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

  • 3

    網にのせて荒熱をとる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こめ油は一般的な調理油でも良いでしょう。生おからがほどよく水分を含んでいるため、卵不使用でもまとまります。

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 11μg
脂質 5.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.9g コレステロール 0mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 4.3g
0.8mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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