豚肩ロースのスペイン風ロメスコソース添え

豚肩ロースのスペイン風ロメスコソース添え
251kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

“ロメスコソース”はスペインのカタルーニャ地方の伝統的なナッツとトマトを使ったソース。本来はトマトや松の実、にんにくをオイルなどと一緒にフードプロセッサーにかけますが、アーモンドの粉やガーリックパウダーを使ってお手軽に作ります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚肩ロース 1枚(60g)
少々(0.2g)
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2
ブロッコリー 3房
パセリ 適量
簡単ロメスコソース
トマトピューレ 大さじ1
乾燥パン粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ひとつまみ
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ロメスコソースは最初に混ぜ合わせておき、盛り付けまで置いてなじませておく。ブロッコリーはラップで包み電子レンジ600W1分弱加熱する。

  • 2

    肉は冷蔵庫から常温に戻して置き、両面に塩と黒こしょうを少々振る。オリーブ油を熱したフライパンで、中火で両面焦げないように片面2~3分ほど焼く。

  • 3

    肉をひと口サイズに切り皿に盛り、ロメスコソースを添える。刻んだパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン粉が入るしっかりしたソースなので、赤身肉やパン、野菜にもディップソースとしても頂くことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 251kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 76μg
脂質 19.0g ビタミンC 46mg
炭水化物 6.2g コレステロール 34mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.0g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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