豚肩ロースのスペイン風ロメスコソース添え

豚肩ロースのスペイン風ロメスコソース添え
249kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

“ロメスコソース”はスペインのカタルーニャ地方の伝統的なナッツとトマトを使ったソース。本来はトマトや松の実、にんにくをオイルなどと一緒にフードプロセッサーにかけますが、アーモンドの粉やガーリックパウダーを使ってお手軽に作ります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚肩ロース 1枚(60g)
少々(0.2g)
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2
ブロッコリー 3房
パセリ 適量
簡単ロメスコソース
トマトピューレ 大さじ1
乾燥パン粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ひとつまみ
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ロメスコソースは最初に混ぜ合わせておき、盛り付けまで置いてなじませておく。ブロッコリーはラップで包み電子レンジ600W1分弱加熱する。

  • 2

    肉は冷蔵庫から常温に戻して置き、両面に塩と黒こしょうを少々振る。オリーブ油を熱したフライパンで、中火で両面焦げないように片面2~3分ほど焼く。

  • 3

    肉をひと口サイズに切り皿に盛り、ロメスコソースを添える。刻んだパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン粉が入るしっかりしたソースなので、赤身肉やパン、野菜にもディップソースとしても頂くことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 76μg
脂質 18.8g ビタミンC 40mg
炭水化物 5.8g コレステロール 41mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.8g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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