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240kcal

豚肩ロースのスペイン風ロメスコソース添え

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管理栄養士
井上 慶子

“ロメスコソース”はスペインのカタルーニャ地方の伝統的なナッツとトマトを使ったソース。本来はトマトや松の実、にんにくをオイルなどと一緒にフードプロセッサーにかけますが、アーモンドの粉やガーリックパウダーを使ってお手軽に作ります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚肩ロース 1枚(60g)
少々(0.2g)
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2
ブロッコリー 3房
パセリ 適量
簡単ロメスコソース
トマトピューレ 大さじ1
乾燥パン粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ひとつまみ
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ロメスコソースは最初に混ぜ合わせておき、盛り付けまで置いてなじませておく。ブロッコリーはラップで包み電子レンジ600W1分弱加熱する。

  • 2

    肉は冷蔵庫から常温に戻して置き、両面に塩と黒こしょうを少々振る。オリーブ油を熱したフライパンで、中火で両面焦げないように片面2~3分ほど焼く。

  • 3

    肉をひと口サイズに切り皿に盛り、ロメスコソースを添える。刻んだパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン粉が入るしっかりしたソースなので、赤身肉やパン、野菜にもディップソースとしても頂くことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 76μg
脂質 19.0g ビタミンC 46mg
炭水化物 6.2g コレステロール 34mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.0g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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