240kcal
豚肩ロースのスペイン風ロメスコソース添え
“ロメスコソース”はスペインのカタルーニャ地方の伝統的なナッツとトマトを使ったソース。本来はトマトや松の実、にんにくをオイルなどと一緒にフードプロセッサーにかけますが、アーモンドの粉やガーリックパウダーを使ってお手軽に作ります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
豚肩ロース | 1枚(60g) |
塩 | 少々(0.2g) |
黒こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
ブロッコリー | 3房 |
パセリ | 適量 |
簡単ロメスコソース
トマトピューレ | 大さじ1 |
乾燥パン粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ロメスコソースは最初に混ぜ合わせておき、盛り付けまで置いてなじませておく。ブロッコリーはラップで包み電子レンジ600W1分弱加熱する。
-
2
肉は冷蔵庫から常温に戻して置き、両面に塩と黒こしょうを少々振る。オリーブ油を熱したフライパンで、中火で両面焦げないように片面2~3分ほど焼く。
-
3
肉をひと口サイズに切り皿に盛り、ロメスコソースを添える。刻んだパセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パン粉が入るしっかりしたソースなので、赤身肉やパン、野菜にもディップソースとしても頂くことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 19.0g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.46mg |