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218kcal

時短!豚肩ロースと椎茸の簡単黒酢煮

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管理栄養士
井上 慶子

酢豚の超時短版!具材は揚げずに焼くことでカロリーカット。豚肉に粉をまぶすことで、肉汁を閉じ込め合わせ、調味料のとろみ付けにもなり、一石二鳥です。 肉は調理前に常温に戻しておくと、中心までむらなく加熱できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚肩ロース肉 1枚(60g)
こしょう 少々
薄力粉 小さじ1/2
椎茸 2枚
ごま油 小さじ1
人参 少々
リーフレタス 1枚
白ごま 少々
合わせ調味料
小さじ2
小さじ2
小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚肉は調理前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。ひと口サイズに切り、両面にこしょう、薄力粉をまぶす。椎茸は軸をとり半分に切る。

  • 2

    ごま油を中火で熱したフライパンに肉を入れ両面焼き色がつくまで焼き、裏表を返すタイミングで椎茸を入れる。

  • 3

    合わせ調味料を加え1分ほど煮詰め、煮汁にとろみが出たら火をとめ、レタスをしいた皿に盛る。人参と白ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒酢を使うと香り良くまろやかに仕上がるが、なければ家庭にあるお酢で良い。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 30μg
脂質 15.8g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.4g コレステロール 41mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 1.8g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.44mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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