なすの煮物

なすの煮物
45kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

なすの綺麗なひすい色を生かした定番の煮物です。麺つゆで簡単に作れます。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

なす 一本
枝豆(冷凍でも可) 少々
麺つゆ 小さじ1
50ml
おろし生姜 少々

作り方

  • 1

    なすはへたを取ってとらむきにする。(とらむきとは、所々皮を残してむくむき方。皮があるとろとないところの色合いが綺麗です。)10分ほど水につけてあくを抜く。

  • 2

    枝豆は沸騰したお湯で4分ほどゆで、さやから豆を外しておく。(冷凍枝豆でも可。解凍方法にしたがって解凍しておく)

  • 3

    鍋に麺つゆと水を入れ、少し沸騰してきたらなすを入れ、柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    お皿になすを盛りつけ、枝豆を散らし、おろし生姜を少々トッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とても簡単な、なすの煮物。味付けは麺つゆにお任せです。なすの皮のむき方がポイント。枝豆を散らした夏らしいなすの煮物です。

栄養素(1人分)

エネルギー 45kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 76μg
脂質 1.0g ビタミンC 9mg
炭水化物 6.9g コレステロール 1mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.6g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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