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38kcal

キュウリとツナの和え物

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管理栄養士
松村 由子

お子様も大好きなツナを加えた、定番の和え物。大根も加えて食べ応えもばっちりです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

きゅうり 1/2本
だいこん 1センチ分ほど
ツナ水煮缶 大さじ1
うすくち醤油 小さじ1弱
みりん 小さじ1/2
ごま油 少々
白ごま 少々

作り方

  • 1

    キュウリは薄く切る。大根も皮をむいて薄く切る。ツナ缶は汁を切っておく。

  • 2

    ボウルに材料を全部入れてあえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方はとっても簡単。食べやすい味付けですので大人も子供も食べられます。ご家庭の定番メニューに是非。

栄養素(1人分)

エネルギー 38kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 25μg
脂質 0.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 4.0g コレステロール 7mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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