38kcal
キュウリとツナの和え物
お子様も大好きなツナを加えた、定番の和え物。大根も加えて食べ応えもばっちりです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
きゅうり | 1/2本 |
だいこん | 1センチ分ほど |
ツナ水煮缶 | 大さじ1 |
うすくち醤油 | 小さじ1弱 |
みりん | 小さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
白ごま | 少々 |
作り方
-
1
キュウリは薄く切る。大根も皮をむいて薄く切る。ツナ缶は汁を切っておく。
-
2
ボウルに材料を全部入れてあえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方はとっても簡単。食べやすい味付けですので大人も子供も食べられます。ご家庭の定番メニューに是非。
栄養素(1人分)
エネルギー | 38kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |