たまごサンドイッチ
379kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
卵サンドは、粗みじんと輪切りを合わせることで楽しい食感になります。マヨネーズは、寿司酢と合わせることで、さっぱりとした仕上がりとなり、カロリーダウンして、奥ゆきのある味わいとなります。
材料(2人分)
ロールパン | 4個 |
茹で卵 | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ菜 | 2枚 |
合わせ調味料A
マヨネーズ | 小さじ1 |
寿司酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして水にさらして、しっかり水けを絞る。茹で卵は、1個は輪切りにする。残りの茹で卵は粗みじんに切って、玉ねぎ、合わせ調味料Aを加えて混ぜる。
-
2
ロールパンの中央に切り目を入れて、サラダ菜、①を挟む。
管理栄養士からのコツ・ポイント
添え野菜の印象の強いサラダ菜ですが、実はビタミンやミネラルが豊富で栄養価の高い野菜。サンチュのようにお肉を巻いていただいたり、もっと食卓に活用したい食材のひとつです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 379kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
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たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 17.0g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 41.9g | コレステロール | 297mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.14mg |