全粒粉で作る!玉ねぎとハムのケークサレ

全粒粉で作る!玉ねぎとハムのケークサレ
359kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

今回はフランスの総菜菓子として知られる「ケークサレ」を、全粒粉でアレンジ!全粒粉は、小麦の表皮や胚芽など丸ごと粉にしたもので食物繊維が豊富です。卵やハム、牛乳、チーズなどが入るので、主食と主菜が一度にとれて栄養もしっかりとれます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(3人分)

全粒粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
粉チーズ 15g
小さじ1/3
2個
牛乳 70ml
たまねぎ 1/2個
ハム 4枚
バター 10g
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンは180℃に余熱しておく。
    全粒粉とベーキングパウダー、粉チーズ、塩はボウルに入れ混ぜ合わせておく。

  • 2

    卵を1とは別のボウルに割り入れ、よく溶きほぐし、牛乳を加え混ぜわせる。

  • 3

    たまねぎは半月状に薄く切り、ハムは5mm角に切る。
    バターを熱したフライパンでたまねぎをしんなりするまで炒める。あら熱をとる。

  • 4

    1のボウルに、2と3、油を加えよく混ぜ合わせる。オーブンペーパーをしいた型に生地を移し、真ん中をへらなぞるようにしてくぼませる。

  • 5

    天板に4をのせ、180℃のオーブンで40分焼く。
    型から取り出し、手で触れるくらいになったら6等分に切り分け皿にのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

このレシピでは、パウンドケーキの型を使用しています。オーブンが2段になっている場合は下段を使用してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 359kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 52μg
脂質 14.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 46.0g コレステロール 144mg
カルシウム 192mg 食物繊維総量 7.2g
2.5mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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