食べ応えあり!マッシュポテトバーガー

食べ応えあり!マッシュポテトバーガー
392kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

食べ応えがあり、主食・主菜・副菜が1つで摂取できるバランスの良いハンバーガーです。マッシュポテトをたっぷりと入れることで、食べ応えもあり、不足しがちな食物繊維がしっかりととれます。お弁当にもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

じゃがいも 小1個
バター 3g
じゃがいもの茹で汁 大さじ2
少々
黒こしょう 2ふり
鶏もも肉(皮つき) 40g
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
フランスパン 端の部分2切れ
リーフレタス 1/3枚
トマト 輪切り1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、8等分にして鍋に入れる。水をたっぷり入れ火にかける。沸騰したら10分茹でる。

  • 2

    ゆであがったらじゃがいもだけボウルに移し、フォークの背でつぶす。バターとゆで汁を加えてなめらかなマッシュポテトにする。塩とこしょうを加え混ぜる。

  • 3

    鶏もも肉(皮なし)は魚焼きグリル(またはトースター)で両面を5分ほど焼く。しょうゆと砂糖は耐熱の器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して、鶏肉の表面に絡める。

  • 4

    フランスパンは表面をトースターで軽く焼いて温める。1枚のパンにリーフレタス、トマト、マッシュポテト、3の順でのせお皿にのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回はバンズの代わりに、脂質が少ないフランスパンを使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 392kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 60μg
脂質 11.2g ビタミンC 28mg
炭水化物 60.0g コレステロール 42mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 9.5g
1.6mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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