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379kcal

たまごサンドイッチ

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

卵サンドは、粗みじんと輪切りを合わせることで楽しい食感になります。マヨネーズは、寿司酢と合わせることで、さっぱりとした仕上がりとなり、カロリーダウンして、奥ゆきのある味わいとなります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ロールパン 4個
茹で卵 3個
玉ねぎ 1/4個
サラダ菜 2枚
合わせ調味料A
マヨネーズ 小さじ1
寿司酢 小さじ1/2
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらして、しっかり水けを絞る。茹で卵は、1個は輪切りにする。残りの茹で卵は粗みじんに切って、玉ねぎ、合わせ調味料Aを加えて混ぜる。

  • 2

    ロールパンの中央に切り目を入れて、サラダ菜、①を挟む。

管理栄養士からのコツ・ポイント

添え野菜の印象の強いサラダ菜ですが、実はビタミンやミネラルが豊富で栄養価の高い野菜。サンチュのようにお肉を巻いていただいたり、もっと食卓に活用したい食材のひとつです。

栄養素(1人分)

エネルギー 379kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 74μg
脂質 17.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 41.9g コレステロール 297mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 1.9g
1.9mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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