お弁当にもぴったりBLTサンドイッチ

お弁当にもぴったりBLTサンドイッチ
389kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

1品でバランス良く栄養をとれるボリュームのあるサンドイッチです。粒マスタードの酸味がアクセントとなり食材をまとめます。BLTサンドには、やはりトーストした食パンがぴったり合いますね。

矢島南弥子
管理栄養士・フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 6枚
2個
ベーコン 2枚
レタス 3枚
トマト 1/2個
ピクルス 2個
合わせ調味料A
砂糖 小さじ1/2
少々
合わせ調味料B
マヨネーズ 大さじ1弱
粒マスタード 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    食パンはトーストしておく。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。ベーコンの脂で、卵に合わせ調味料Aを加えたもので薄焼き卵を3枚作る。トマトは薄切りにする。

  • 2

    食パンに、合わせ調味料Bを塗り、ベーコン、薄焼き卵、トマト、レタスの順に挟んで、食べやすく切って器に盛る。ピクルスを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

BLTサンドのポイントのひとつは挟む順番。トマトなど水けがあるものは、食パンから離して間に挟みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 389kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 76μg
脂質 15.0g ビタミンC 16mg
炭水化物 44.5g コレステロール 246mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 2.6g
1.8mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士・フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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