{:alt=>"お弁当にもぴったりBLTサンドイッチ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7096/fd804abd-9ee2-4791-8d97-0f76bd83d278.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
369kcal

お弁当にもぴったりBLTサンドイッチ

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

1品でバランス良く栄養をとれるボリュームのあるサンドイッチです。粒マスタードの酸味がアクセントとなり食材をまとめます。BLTサンドには、やはりトーストした食パンがぴったり合いますね。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 6枚
2個
ベーコン 2枚
レタス 3枚
トマト 1/2個
ピクルス 2個
合わせ調味料A
砂糖 小さじ1/2
少々
合わせ調味料B
マヨネーズ 大さじ1弱
粒マスタード 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    食パンはトーストしておく。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。ベーコンの脂で、卵に合わせ調味料Aを加えたもので薄焼き卵を3枚作る。トマトは薄切りにする。

  • 2

    食パンに、合わせ調味料Bを塗り、ベーコン、薄焼き卵、トマト、レタスの順に挟んで、食べやすく切って器に盛る。ピクルスを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

BLTサンドのポイントのひとつは挟む順番。トマトなど水けがあるものは、食パンから離して間に挟みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 369kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 77μg
脂質 14.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 44.3g コレステロール 218mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 4.2g
1.5mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

関連するレシピの特徴から探す
「サンドイッチ」のレシピ
「サンドイッチ」のレシピをすべて見る