お弁当にも!にんじんしりしり

お弁当にも!にんじんしりしり
93kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

にんじんの大量消費にも!ツナとあわせてお子様も好きなお味になりました。色合いが綺麗なのでお弁当にもピッタリです。にんじんにはβ−カロテンがたっぷり。免疫力アップやアンチエイジングにも◎な食材です。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

にんじん 1本
しらたき 20g
ツナ缶 半量
ごま油 少々
パセリ 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむいて千切りにする。しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに切る。ツナは汁気を切っておく。パセリはみじん切りにしておく。合わせ調味料Aをあわせておく。

  • 2

    フライパンに油を入れ、中火でにんじんを炒める。にんじんに火が通ったら、しらたき、ツナをいれ、さらに炒める。

  • 3

    2に合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

色合いが綺麗なので、お弁当にもピッタリです。

栄養素(1人分)

エネルギー 93kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 23μg
脂質 2.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 10.8g コレステロール 14mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 3.1g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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