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164kcal

ノンバタークッキー(ビスコッティ)

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

ビスコッティは2度焼きしてかたく仕上げた焼き菓子です。バター不使用だから罪悪感なく食べられます。アーモンドやレーズンで、ビタミンや食物繊維の補給にもぴったりです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(12人分)

アーモンド 80g
レーズン 40g
薄力粉 100g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 150g
1個
牛乳 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    レーズンとアーモンドを粗く刻む。

  • 2

    粉類を全て合わせてボウルにふるい入れ、溶きほぐした卵と牛乳を加えてゴムベラでよく混ぜてから、手でひとまとめにする。

  • 3

    ①を加えてさらに手でこねてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 4

    生地を4等分して楕円形に成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に温めたオーブンで20分焼く。

  • 5

    焼けたら網などにのせて粗熱をとり、1.5cm幅に切り分けて、切り口を上にしてオーブンシートを敷いた天板に並べてさらに160℃のオーブンで20分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焦げ防止のために、オーブンでは下段で焼くのがおすすめです。珈琲に浸しながら食べてもおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 164kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 13μg
脂質 4.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 28.8g コレステロール 20mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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