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247kcal

お弁当おかずに!照り焼き和風ハンバーグ

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管理栄養士
松村 由子

ハンバーグを照り焼きのたれで和風に仕上げました。しょうがと大葉でさっぱりといただきましょう。ひき肉に豆腐を加えることで、ひき肉のみのハンバーグよりも、カロリーカットできますよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

合い挽き肉 60g
豆腐 30g
たまねぎ 30g
少々
こしょう 少々
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
小さじ1/2
大葉 1~2枚ほど
おろし生姜 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 少々
大さじ2
片栗粉 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにして、レンジで加熱(600Wで1分ほど)して冷ましておく。

  • 2

    パン粉に牛乳を振りかけておく。

  • 3

    ボウルにひき肉、豆腐、1、2、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ、ハンバーグの形に形成する。

  • 4

    熱したフライパンに油を入れ、3を入れて両面を焼く。(片面に焦げ目がついたら、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする)竹串をさして、透明な汁がでたら中まで火が通っている印です。

  • 5

    合わせ調味料を全部混ぜて小鍋に入れ、とろみがついたら皿に盛りつけたハンバーグにかける。千切りにした大葉とおろし生姜を盛りつけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たれのとろみを固めにつけると、お弁当にも◎ですよ。レンジ加熱はご使用のレンジによって加減して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 247kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 15μg
脂質 15.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 10.9g コレステロール 2mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 1.0g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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