低カロリーにアレンジ!チリンドロン
196kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)
スペインの料理チリンドロンを鶏肉で食べやすくアレンジしました。野菜をたっぷり使い無水で煮ることで、野菜のうま味が凝縮されて塩分控えめでもおいしく食べられます。
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 70g |
小麦粉 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 50g |
赤ピーマン | 50g |
黄ピーマン | 50g |
トマト | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 0.8g |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉をつける。玉ねぎ、赤ピーマン、黄ピーマンは食べやすい大きさに切る。トマトはザク切りにし、にんにくは薄切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。
1の鶏もも肉を入れて炒める。 -
3
玉ねぎ、赤ピーマン、黄ピーマン、トマトを入れ、塩こしょう、ローリエを加えて煮る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
材料を準備して煮るだけなので、とっても簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 196kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 180mg |
炭水化物 | 19.3g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.21mg |