お弁当おかずに!照り焼き和風ハンバーグ

お弁当おかずに!照り焼き和風ハンバーグ
249kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

ハンバーグを照り焼きのたれで和風に仕上げました。しょうがと大葉でさっぱりといただきましょう。ひき肉に豆腐を加えることで、ひき肉のみのハンバーグよりも、カロリーカットできますよ。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

合い挽き肉 60g
豆腐 30g
たまねぎ 30g
少々
こしょう 少々
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
小さじ1/2
大葉 1~2枚ほど
おろし生姜 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 少々
大さじ2
片栗粉 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにして、レンジで加熱(600Wで1分ほど)して冷ましておく。

  • 2

    パン粉に牛乳を振りかけておく。

  • 3

    ボウルにひき肉、豆腐、1、2、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ、ハンバーグの形に形成する。

  • 4

    熱したフライパンに油を入れ、3を入れて両面を焼く。(片面に焦げ目がついたら、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする)竹串をさして、透明な汁がでたら中まで火が通っている印です。

  • 5

    合わせ調味料を全部混ぜて小鍋に入れ、とろみがついたら皿に盛りつけたハンバーグにかける。千切りにした大葉とおろし生姜を盛りつけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たれのとろみを固めにつけると、お弁当にも◎ですよ。レンジ加熱はご使用のレンジによって加減して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 15μg
脂質 15.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 11.1g コレステロール 2mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 0.8g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。