パパっと簡単!ニラ玉

パパっと簡単!ニラ玉
204kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

にらを強火でさっと炒めたら、溶き卵を加えて一気に仕上げます。美味しさのポイントは、強火で手早く仕上げること。にらにシャキっとした食感が残るのが目安です。オリーブ油×コンソメ顆粒で洋風に仕上げても美味しいですよ。

矢島南弥子
管理栄養士・フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

にら 1ワ
食塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
合わせ調味料A
3個
鶏がらスープの素 小さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    にらは根元を落として、4cm長さに切る。合わせ調味料Aは混ぜておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、にらを炒めて塩こしょうをさっと炒める。合わせ調味料Aを加えて、ヘラで大きく混ぜるように炒めて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にらは、カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。油で調理することで吸収率がアップして、栄養素を効果的に摂取します。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 90μg
脂質 15.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 2.7g コレステロール 378mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.4g
2.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士・フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。