{:alt=>"めんつゆで簡単!親子丼", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7199/70005317-18d3-4ca7-97ab-49ead48f17dd.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
270kcal

めんつゆで簡単!親子丼

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
松村 由子

麺つゆを使うと簡単に味がきまります。麺つゆは出汁もしっかりときいているので手軽に親子丼が完成します。 鶏むね肉を使うことで、脂肪控えめになっています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯分(110g)
鶏胸肉(皮なし) 10g
たまねぎ 30g
卵(小さめ) 1個
150ml
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
こねぎ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさにカットする。たまねぎはスライスする。ねぎは小口切りにする。
    卵はといておく。

  • 2

    浅いフライパンや鍋に水、鶏肉、たまねぎ、めんつゆを入れ、鶏肉に火がとおるまで加熱する。

  • 3

    2に卵をまわし入れ、お好みの固さになるまで加熱して火をとめる。

  • 4

    器にご飯をよそい、3を盛りつけ、ネギをちらし、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷蔵庫に残っている野菜をプラスしても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 270kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 35μg
脂質 5.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 44.8g コレステロール 193mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.1g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
「主食」のレシピ
「主食」のレシピをすべて見る