オムライスおにぎり
299kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
おにぎりはご飯量が多くなることも。卵を巻いてボリュームアップすると、少な目のご飯でも満足度が高い仕上がりになりますよ。
材料(1人分)
玉ねぎ | 10g(薄切り3枚ほど) |
ご飯 | 130g |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
乾燥パセリ | お好みで(0.2g) |
卵 | 小さめ1個 |
塩 | 少々(0.3g) |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
乾燥パセリ(トッピング用) | お好みで(0.1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
-
2
耐熱ボウルに1、ご飯、トマトケチャップ、乾燥パセリを入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
取り出してよく混ぜてラップをかけ、再び600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。 -
3
2のケチャップライスを三角に2等分に握る。
-
4
卵に塩を入れてよく溶く。
サラダ油をひいたフライパンに流し込み、薄焼き卵を1枚焼く。 -
5
薄焼き卵を半分に切る。
半分に切った薄焼き卵に3のケチャップライスおにぎり1個をのせて包む。(2個作る)
お好みで乾燥パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ケッチャプライスや薄焼き卵に粉チーズを混ぜても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 299kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 9.7g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 52.7g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |