クスクスのミルクリゾット
394kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
クスクスは世界最小のパスタともいわれ、原料はデュラム小麦です。クスクスには白米の7倍もの食物繊維が含まれていますよ。食物繊維は腸内環境を整えて基礎代謝を高め、脂肪を燃焼する働きがあります。
材料(1人分)
クスクス | 60g |
牛乳 | 190ml |
バター | 5g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | お好みで(0.1g) |
イタリアンパセリ | お好みで(0.5g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鍋にクスクス、牛乳、バター、コンソメを入れて火にかける。グツグツと煮立ってきたら混ぜながら1分ほど煮る。
-
2
粉チーズを加えてさっと混ぜて火を止め、ふたをして5分ほど蒸す。
-
3
クスクスが柔らかくなったら器に盛り、オリーブ油、黒こしょうをかける。お好みでイタリアンパセリをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳をトマトの水煮缶、バターをオリーブ油にして「トマトリゾット」へのアレンジもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 394kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 54.3g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 248mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.19mg |