手作りトルティーヤで食べる!お手軽タコス
319kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
トルティーヤはとうもろこしの粉で作るのが一般的です。今回は手軽に作れるように、小麦粉で作るフラワートルティーヤのレシピにしました。タコミートは脂質の多いひき肉を使わず、まぐろのツナ缶でアレンジしています。飽和脂肪酸を控えたい方にはおすすめです。
材料(2人分)
小麦粉 | 50g |
強力粉 | 50g |
塩 | 1g |
油 | 大さじ1/2 |
ぬるま湯 | 50ml |
レタス | 1枚 |
トマト | 1/2個 |
アボカド | 1/2個 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
にんにく | 1/2個 |
ツナ缶(水煮) | 1缶 |
砂糖 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
【フラワートルティーヤを作る】ボールに小麦粉、強力粉、塩、油を入れて混ぜる。ぬるま湯を少量ずつ入れて、粉っぽさがなくなるようにまとめる。生地が滑らかになるまで捏ねる。生地を4等分し、薄くのばす。油をひかないフライパンで焼く。
-
2
レタスは太めのせん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。アボカドは1cmの角切りにしてレモン汁をかける。にんにくはすりおろす。
-
3
フライパンにツナ缶を汁ごと入れ、にんにく、砂糖、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。
-
4
フラワートルティーヤにレタス、トマト、アボカド、ツナを挟んで食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トルティーヤの生地を捏ねてまとめたあと、少し寝かせるとのばしやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 319kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 48.2g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.12mg |