234kcal
簡単!やきそば
簡単にできる焼きそばです。かつお節をかけて、風味豊かに楽しみましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
中華麺 | 110g |
キャベツ | 30g |
にんじん | 10g |
たまねぎ | 10g |
豚ももうすぎり | 10g |
油 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 少々 |
合わせ調味料A
中濃ソース | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
合わせ調味料Aを合わせておく。キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、たまねぎはスライス、肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
2
中華麺は耐熱容器に入れ、レンジで600Wで30秒ほど加熱する。
-
3
フライパンに油を入れ、肉から炒める。肉に火が通ったら、にんじん、たまねぎ、キャベツを入れ、よく炒める。
-
4
3に2と合わせ調味料Aを入れ、よく絡める。
-
5
器に盛りつけ、かつお節をかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒸し中華麺はそのままつかうと固まっていてほぐしにくいので、一度レンジで加熱するとほぐしやすく、味も絡みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.7g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 44.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |