にら玉のカニカマあんかけ

にら玉のカニカマあんかけ
199kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

にらと卵を手早く炒めて、かに風味かまぼこを加えた餡をかけてボリュームアップ。ご飯や麺にかけるのもお勧めです。かに風味かまぼこは旨味が強いので、餡や汁物に使うことで手軽に旨味アップ。満足感のある仕上がりとなります。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

にら 1ワ(100g)
3個
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ1
合わせ調味料A
かに風味かまぼこ 2本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1
1カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    にらは、根元を落として4cm長さに切る。卵は溶いておく。かに風味かまぼこはほぐしておく。片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、にらを炒めて塩こしょうをふる。油がまわったら溶き卵を加えて、へらで大きく混ぜるように炒めて器に盛る。

  • 3

    小鍋に合わせ調味料Aを煮立てて、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて②に回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にらは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜。栄養価が高いので色々なアレンジで楽しみたい食材の一つです。刻んでごま油やめんつゆと合わせたニラダレは、焼いた魚や肉にかけたり、冷奴にのせても美味しくお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 11.7g 葉酸 92μg
脂質 14.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 5.7g コレステロール 306mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 1.4g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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