199kcal
にら玉のカニカマあんかけ
にらと卵を手早く炒めて、かに風味かまぼこを加えた餡をかけてボリュームアップ。ご飯や麺にかけるのもお勧めです。かに風味かまぼこは旨味が強いので、餡や汁物に使うことで手軽に旨味アップ。満足感のある仕上がりとなります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
にら | 1ワ(100g) |
卵 | 3個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
合わせ調味料A
かに風味かまぼこ | 2本 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
にらは、根元を落として4cm長さに切る。卵は溶いておく。かに風味かまぼこはほぐしておく。片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、にらを炒めて塩こしょうをふる。油がまわったら溶き卵を加えて、へらで大きく混ぜるように炒めて器に盛る。
-
3
小鍋に合わせ調味料Aを煮立てて、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて②に回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にらは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜。栄養価が高いので色々なアレンジで楽しみたい食材の一つです。刻んでごま油やめんつゆと合わせたニラダレは、焼いた魚や肉にかけたり、冷奴にのせても美味しくお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.7g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 14.6g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 306mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |