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179kcal

懐かしの給食!わかめごはん

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

給食のわかめごはん、好きだった方も多いのではないでしょうか。実はとても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。 懐かしいあの頃の思い出が蘇ってくるかも? ​

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(3人分)

1合
1g
みりん 小さじ1
小さじ1
乾燥わかめ 2g
いりごま 適量

作り方

  • 1

    米を研いで炊飯釜に入れ、塩、みりん、酒を混ぜる。通常通り目盛りまで水を入れ炊く。

  • 2

    わかめは水で戻し、水気をよく絞り細かく刻む。

  • 3

    ごはんが炊けたらわかめといりごまを混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

わかめは水で戻したらよく水気を絞ること。水分が残っているとご飯が水っぽくなってしまうので注意です。 ​

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 9μg
脂質 0.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 39.9g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 0.5g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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