韓国風ガーリックライス

韓国風ガーリックライス
268kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

ステーキの付け合わせにあると嬉しいガーリックライスを、ヘルシーに作りましょう。韓国風にごま油を効かせてパンチのある美味しさです。油やバターで炒めないので低脂質、低カロリーに仕上がりダイエットにもぴったりです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

にんにく 2かけ
ご飯 2膳(300g)
のり 全形1枚
合わせ調味料A
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    にんにくは皮をむき1mmの薄切りにする。真ん中の芯は焦げやすいので除く。

  • 2

    トレイにシートを敷き1を重ならないように並べる。オーブントースターの中(600W)で4分、全体がこんがりするまで素焼きにしてニンニクチップを作る。

  • 3

    大きめのボウルにご飯を入れ、上から2のニンニクチップ、合わせ調味料Aを入れ、さらにのりを手でもみ細かくしながら加える。
    全体をしゃもじでザックリと混ぜたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ガーリックはこんがり焼くことで、揚げなくてもカリッとした食感が楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 268kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 26μg
脂質 2.6g ビタミンC 3mg
炭水化物 58.8g コレステロール 0mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 3.2g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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