おろしにんじんときのこのスープご飯

おろしにんじんときのこのスープご飯
250kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

にんじんの甘みと、だしの味が優しいスープご飯です。にんじんに豊富なビタミンAはお肌の再生を助ける栄養素で、美肌にピッタリの1品です。肌粘膜を強化し風邪予防も期待できます。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

にんじん(すりおろし) 正味50g
しめじ 1/4株
こねぎ 10cm
ご飯 お茶碗軽く1膳(130g)
合わせ調味料A
1と1/2カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
酒(清酒) 小さじ1/2

作り方

  • 1

    にんじんはすりおろす。
    しめじは石づきをとって食べやすい大きさに手でほぐす。
    こねぎは小口切りにする。

  • 2

    小鍋に合わせ調味料Aと1のにんじん、しめじを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて3分加熱する。

  • 3

    器にご飯をふんわりと丸くよそう。
    2のスープを静かにそそぎ、1のこねぎをのせたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで、黒こしょうを振りかけても美味しく召し上がれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 250kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 35μg
脂質 0.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 54.9g コレステロール 0mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 4.2g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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