227kcal
ニラ入りチヂミ
ニラが入ったシンプルチヂミ。ニラには、疲労回復や滋養強壮効果があるといわれています。豚肉には、糖代謝を助ける働きがあるビタミンB群が豊富に含まれていて、ニラと豚肉の組み合わせは、ちょっと疲れを感じる時にピッタリです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
豚肉ももうすぎり | 50g |
にら | 10g |
たまねぎ | 5g |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 50cc |
合わせ調味料A
ポン酢 | 小さじ1 |
白ごま | 少々 |
唐辛子 | 適量 |
ラー油 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚もも肉は食べやすい大きさに切って、フライパンで炒めておく。
-
2
ボウルに粉類、水、1、食べやすい大きさに切った野菜と塩を入れ、よく混ぜる。
-
3
熱したフライパンにごま油を入れ、2を流し入れ、両面焼いたらできあがり。
-
4
お好みで、合わせ調味料Aをあわせたピリカラたれにつけてお召しあがり下さい。
管理栄養士からのコツ・ポイント
まぜて焼くだけの簡単料理です。一緒に食べる炭水化物の量は、2~3口程度減らすなどして調整しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 29.6g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.52mg |