{:alt=>"鮭のクリームソース", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7321/54b9951e-f9dd-4649-a2b3-f6d1ab1e9aca.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
179kcal

鮭のクリームソース

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
松村 由子

鮭のソテーにクリームソースをかけました。牛乳には骨を丈夫にするのに必要な栄養の一つであるカルシウムがたっぷりと含まれています。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、たんぱく質も含むので骨の健康が気になる方におすすめ食材です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

40g
ひとつまみ
こしょう 少々
無塩バター 小さじ1
しめじ 10g
黒こしょう 適量
水菜 50g
合わせ調味料A
低脂肪乳 120ml
片栗粉 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    水菜は洗って食べやすい大きさに切って皿に盛りつける。

  • 2

    鮭の両面に塩とこしょうをして、バターを入れたフライパンで両面をまんべんなく焼き、1の皿に盛りつける。

  • 3

    2で使ったフライパンにしめじを入れ、炒め、合わせ調味料Aを入れ、とろみがついたら2の鮭にかける。

  • 4

    お好みで黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クリームソースのとろみは片栗粉でつけると簡単に仕上がります♪

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 77μg
脂質 9.7g ビタミンC 28mg
炭水化物 12.1g コレステロール 40mg
カルシウム 267mg 食物繊維総量 1.8g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
「ムニエル」のレシピ
「ムニエル」のレシピをすべて見る