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338kcal

牛丼屋さんの味!うま味たっぷり牛丼

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管理栄養士
松村 由子

たまねぎに味がしっかりとしみ込んだ牛丼です。しらたきを入れて食べ応えもアップさせました。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
牛ももうすぎり 50g
たまねぎ 50g
しらたき 30g
しょうが ひとかけ
一味唐辛子 適量
合わせ調味料A
200ml
和風だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは繊維にそって切る。生姜はすりおろしておく。

  • 2

    鍋かフライパンに合わせ調味料Aとたまねぎを入れたまねぎにしっかりと火を通す。

  • 3

    2に牛肉とおろし生姜を加えて一煮立ちさせ一旦火を止める。

  • 4

    3が軽く冷めたら再び火をつけて煮汁がフツフツとしてきたら出来上がり。

  • 5

    器にご飯と4を盛りつけ、お好みで一味を振り出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

和風だしは、昆布だしを使用されるとよりお店の牛丼の味に近づきますよ。一旦軽く冷ましたものを再度加熱することで、味がしみ込みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 338kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 17μg
脂質 8.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 54.2g コレステロール 38mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 3.5g
1.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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