アスパラとベーコンの中華風たまご炒め

アスパラとベーコンの中華風たまご炒め
240kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

アスパラガスにはルチンというポリフェノールの一種が豊富に含まれています。ルチンには抗酸化作用があるとされ、血流を良くしたり、毛細血管を強くすることで血液中のコレステロールを下げる効果が期待できます。

前田 恵一
管理栄養士
前田 恵一

材料(1人分)

アスパラガス 3本
ベーコン 2枚
1個
中華だし 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    アスパラガスの硬い部分を折り、ピーラーで皮をむく。

  • 2

    沸騰したお湯で1分30秒程アスパラガスを茹でて冷水に浸けておく。

  • 3

    アスパラガスを冷水からあげて2cmにカットし、ベーコンは短冊切りにする。

  • 4

    フライパンでベーコンを炒める。

  • 5

    ベーコンから油が出たら中華だしとアスパラガスを入れる。

  • 6

    すぐに溶いたたまごをまわし入れ、そぼろ状にする。

  • 7

    塩コショウで味を調整したら器に盛って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アスパラガスの茎の部分は折ることで筋っぽさをとることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 146μg
脂質 19.9g ビタミンC 21mg
炭水化物 2.7g コレステロール 254mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.1g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.31mg

このレシピの作者

前田 恵一

管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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