{:alt=>"お弁当にぴったり!豚肉とパプリカのカレー炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7472/bfa079c1-3c68-498a-a95c-ba40aea82654.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
151kcal

お弁当にぴったり!豚肉とパプリカのカレー炒め

{:alt=>"姫野 早紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/21/a36842ee-7aa2-447f-aded-b0a6c59acac2.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
姫野 早紀

前日の夜に調味料に漬け込み、翌朝はレンジで温めるだけでできる簡単なお弁当の主菜です♪スパイシーなカレー味のお肉は、冷めてもおいしくなるよう仕上がっています。カロテン豊富な緑黄色野菜のパプリカも入っているので、野菜の栄養もしっかりとれる一品ですよ♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも肉薄切り 60g
パプリカ(赤) 20g
パプリカ(黄) 20g
合わせ調味料
ケチャップ 小さじ2
濃い口しょうゆ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 1

    パプリカは細切りにする。豚肉は1口大に切っておく。

  • 2

    パプリカ、豚肉を容器に入れ、合わせ調味料を入れて1時間以上漬け込む。(お弁当のおかずの場合は前夜に仕込み、一晩置くのがお勧め)

  • 3

    ラップをかけてレンジに入れ、600wで2分間加熱する。火が通れば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

漬け込む時にレンジ可能な耐熱容器に入れておくと、翌朝そのまま温められるので洗い物も少なく済ませられます。加熱時間はご家庭の電子レンジで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 151kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 29μg
脂質 8.5g ビタミンC 65mg
炭水化物 7.1g コレステロール 40mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.5g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

{:alt=>"姫野 早紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/21/a36842ee-7aa2-447f-aded-b0a6c59acac2.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のソテー」のレシピ
「肉のソテー」のレシピをすべて見る