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82kcal

ぱぱっと完成!チンゲン菜とハムの簡単炒め

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管理栄養士
前田 恵一

チンゲン菜はβ-カロテンという成分を多く含んでいます。β-カロテンは体内でビタミンAに変換される物質で、皮膚を乾燥や老化から守ってくれる効果があるとされています。ダイエット中でもβ-カロテンを摂取することで肌が荒れたりシミの発生を防止するのに効果的です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

ごま油 小さじ1
チンゲン菜 1/2株
ハム 1枚
塩こしょう 少々
めんつゆ(ストレート) 小さじ1

作り方

  • 1

    チンゲン菜は根元を落として3~4cm幅に切る。

  • 2

    ハムは短冊切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油をひいてハムを炒める。

  • 4

    ハムに焼き色が付いてきたらチンゲン菜とめんつゆを加えてさらに炒める。

  • 5

    チンゲン菜がしんなりしてきたら塩こしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ハムをツナ缶に変えても美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 80μg
脂質 6.3g ビタミンC 33mg
炭水化物 3.4g コレステロール 9mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 1.4g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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