82kcal
ぱぱっと完成!チンゲン菜とハムの簡単炒め
チンゲン菜はβ-カロテンという成分を多く含んでいます。β-カロテンは体内でビタミンAに変換される物質で、皮膚を乾燥や老化から守ってくれる効果があるとされています。ダイエット中でもβ-カロテンを摂取することで肌が荒れたりシミの発生を防止するのに効果的です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
ごま油 | 小さじ1 |
チンゲン菜 | 1/2株 |
ハム | 1枚 |
塩こしょう | 少々 |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1 |
作り方
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1
チンゲン菜は根元を落として3~4cm幅に切る。
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2
ハムは短冊切りにする。
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3
フライパンにごま油をひいてハムを炒める。
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4
ハムに焼き色が付いてきたらチンゲン菜とめんつゆを加えてさらに炒める。
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5
チンゲン菜がしんなりしてきたら塩こしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハムをツナ缶に変えても美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 3.4g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |