283kcal
エメンタールチーズと舞茸のオープンサンド
よく絵本に出てくるネズミが好きな穴あきチーズは「エメンタールチーズ」といいます。カルシウムが豊富でほのかな苦みが大人の味です。ビタミンDの豊富な舞茸と合わせて、骨から美しくなりましょう。ブランチのメニューにいかがでしょうか。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
エメンタールチーズ | 人差し指&中指の2本分位 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
舞茸 | 1/2房 |
ベビーリーフ | フワッとひとつかみ |
ミニトマト | 1粒 |
ライ麦パン | 丸いの2枚 |
オレガノ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
小房にわけた舞茸をフライパンに敷き詰め、弱火でじっくり火を通す。時々ひっくり返しながらこんがりと美味しそうな焦げ目がつくまで。
-
2
ベビーリーフをオリーブオイルで和える。トマトは食べやすい大きさに切る。
-
3
ライ麦パンに②をしき、上に①とスライスしたエメンタールチーズを盛り付ける。
-
4
オレガノ、ブラックペッパーをふりかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生野菜は少量のオリーブオイルで和えることでカサが減り、たくさん食べることができます。フレッシュな生野菜は加熱によるビタミン損失の心配もなく美容にGoodです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 283kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 103μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 42.0g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 234mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |