83kcal
ぷるりん!珈琲ゼリー
苦みと甘みが美味しい珈琲ゼリー。寒天が主原料のアガーを使い低カロリーに仕上げましょう!高脂質のコーヒーフレッシュでなく練乳+牛乳の「練乳ミルク」にすることでよりカロリーを抑えられます。肥満・脂質異常症・高尿酸血症の方にも。食欲は満たしてもカロリーは減らします!
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円
材料(2人分)
レギュラーソリュブルコーヒー | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
アガー | 8g |
水 | 1.5カップ |
牛乳 | 大さじ1 |
練乳 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
砂糖とアガーを合わせて混ぜておく。
練乳と牛乳を混ぜ合わせて「練乳ミルク」を作っておく。 -
2
鍋に水と①の砂糖+アガーを少しずつふり入れ、だまにならないようにかき混ぜる。
-
3
火にかけ、沸騰したら1分ほどかき混ぜて火をとめる。温かいうちにレギュラーソルブルコーヒーを加えてよく混ぜる。
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4
器に流し入れ、冷やし固める。常温でも。お好みで冷蔵庫で冷やしても。
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5
固まったら上に①の練乳ミルクをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼリーを固めるために使うゼラチンはなめらかな口当たりだが高カロリー。寒天はカロリーがほぼゼロでも口当たりはサクサク。そこで、寒天由来のアガーを使えば、口当たりのなめらかさとカロリーの低さを同時に実現し、良いとこ取りのゼリーに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 83kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 1μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 19.3g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |