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254kcal

紅葉にんじんで!秋の吹き寄せごはん 

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管理栄養士
原 由紀

秋の味覚のきのこはグルタミン酸やグアニル酸などの旨味がたっぷり!きのこを多く入れることで肉や油揚げがなくても美味しい炊き込みご飯になります。さらに野菜の具を増やすことで食物繊維がアップ!肥満・脂質異常症・高尿酸血症などのカロリー制限のある方にも食べ応えのある仕上がりです。

調理時間 約90分

このレシピの特徴

材料(7人分)

3合
ぶなしめじ 1房
まいたけ 1房
しいたけ 中3本
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ひとつまみ
さつま芋 2cm
にんじん 3cm
ぎんなん(ゆで) 15粒程度
みつば 少々
かぼちゃ 卵1こ分くらい
顆粒だし 小さじ1/2
1カップ

作り方

  • 1

    まいたけ、ぶなしめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。

  • 2

    炊飯器に米、酒、しょう油、塩を入れ、目盛りの線まで水を加える。①のきのこを全て上にのせ、炊飯する。

  • 3

    鍋に顆粒だしと水を入れる。
    にんじん、かぼちゃはお好みの型で抜き、さつま芋はいちょう切りにし、ぎんなんと共にだし汁で煮る。それぞれ柔らかくなったら取り出してバットなどにひろげ、水気を切り、冷ましておく。

  • 4

    炊き上がったご飯を器に盛り、きのこ、③を盛り付け、食べやすい大きさに切ったみつばを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

彩り野菜は、サッと出汁で煮て後から盛り付けることで型崩れを防ぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 254kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 28μg
脂質 0.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 56.2g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 1.8g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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