鶏肉と甘栗の炊き込みご飯

鶏肉と甘栗の炊き込みご飯
376kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間

具沢山で食べ応えるのある炊き込みご飯です。食材を切ってお釜に入れて、炊飯器で炊くだけ!さらに甘栗を使うことで、旬の味覚を手軽に味わうことができますよ。お弁当にもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

120g
甘栗 40g
にんじん 1cm厚さ
ごぼう 5cm長さ
ぶなしめじ 1/3パック
鶏もも肉 1/2枚(120g)
かつおだし 160ml
小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    米は研いでザルにあげ水気を切る。

  • 2

    甘栗は半分に切る。にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにする。ぶなしめじは軸をとり、ほぐしておく。鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 3

    炊飯器釜に1、2、かつおだし、塩、しょうゆを加え通常の炊飯モードで炊く。

  • 4

    炊き上がったら切るように混ぜ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんを加えると彩りがよくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 376kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 49μg
脂質 9.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 59.5g コレステロール 53mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 3.3g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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