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82kcal

ガリッとスパイシー!山芋でフライドポテト

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管理栄養士
原 由紀

ガリッと焼けたチーズが衣のように山芋にまとい、外ガリッ中トロリの楽しい食感になります。ビールのつまみに合いますよ。お子様のおやつにはブラックペッパーを除いてどうぞ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

山芋 5cm
スライスチーズ 2枚
パセリ 少々
岩塩(塩でも可) ひとつまみ
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1

    山芋は縦に1cmの板状に切り、さらに1cmの棒状に切る。(拍子木切り)

  • 2

    フライパンにスライスチーズをのせて中火にかけ、チーズが溶け出したら山芋を上にのせる。

  • 3

    やや火を弱め、底のチーズの6割がカリカリになるまで触らず火を通す。
    菜箸で一つずつ切り離し、全体にチーズを絡めながらカリッとするまで時々転がし加熱する。

  • 4

    器に盛り、パセリ、ブラックペッパー、岩塩をふりかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チーズの塩分が効いているので、ふりかける塩はお好みで増減してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 8μg
脂質 2.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 14.0g コレステロール 0mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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