82kcal
ガリッとスパイシー!山芋でフライドポテト
ガリッと焼けたチーズが衣のように山芋にまとい、外ガリッ中トロリの楽しい食感になります。ビールのつまみに合いますよ。お子様のおやつにはブラックペッパーを除いてどうぞ!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
山芋 | 5cm |
スライスチーズ | 2枚 |
パセリ | 少々 |
岩塩(塩でも可) | ひとつまみ |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
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1
山芋は縦に1cmの板状に切り、さらに1cmの棒状に切る。(拍子木切り)
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2
フライパンにスライスチーズをのせて中火にかけ、チーズが溶け出したら山芋を上にのせる。
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3
やや火を弱め、底のチーズの6割がカリカリになるまで触らず火を通す。
菜箸で一つずつ切り離し、全体にチーズを絡めながらカリッとするまで時々転がし加熱する。 -
4
器に盛り、パセリ、ブラックペッパー、岩塩をふりかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チーズの塩分が効いているので、ふりかける塩はお好みで増減してくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 14.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |