43kcal
さわやか!レモンティーゼリー
紅茶で低カロリーなゼリーを作りましょう。レモンの酸味と香りがさわやかで、食後のデザートにもおやつにもぴったりです。肥満、脂質異常症、高尿酸血症などのカロリーコントロールにもどうぞ。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
お好みの紅茶 | 3/4カップ |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
アガー | 2.5g |
レモン(飾り用) | 輪切り1/4枚 |
作り方
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1
砂糖とアガーを混ぜ合わせる。
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2
鍋に紅茶を注ぎ、かき混ぜながら①を少しずつ入れる。
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3
中火にかけ沸騰したら1分かきまぜ、火を止めてすぐレモン果汁を加え、さらにまぜる。
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4
器に盛り、冷やし固める。常温でも固まるがお好みで冷蔵庫へ。
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5
固まったら上にかざりのレモンをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
固まりやすくするため、レモン果汁は火を止めてすぐ加えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 43kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 0.2g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.0g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 11.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 7mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.0mg |