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43kcal

さわやか!レモンティーゼリー 

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管理栄養士
原 由紀

紅茶で低カロリーなゼリーを作りましょう。レモンの酸味と香りがさわやかで、食後のデザートにもおやつにもぴったりです。肥満、脂質異常症、高尿酸血症などのカロリーコントロールにもどうぞ。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(1人分)

お好みの紅茶 3/4カップ
レモン果汁 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
アガー 2.5g
レモン(飾り用) 輪切り1/4枚

作り方

  • 1

    砂糖とアガーを混ぜ合わせる。

  • 2

    鍋に紅茶を注ぎ、かき混ぜながら①を少しずつ入れる。

  • 3

    中火にかけ沸騰したら1分かきまぜ、火を止めてすぐレモン果汁を加え、さらにまぜる。

  • 4

    器に盛り、冷やし固める。常温でも固まるがお好みで冷蔵庫へ。

  • 5

    固まったら上にかざりのレモンをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

固まりやすくするため、レモン果汁は火を止めてすぐ加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 43kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.2g 葉酸 6μg
脂質 0.0g ビタミンC 4mg
炭水化物 11.7g コレステロール 0mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 2.1g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.0mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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