68kcal
作り置きにも!キャベツとちくわの煮浸し
尿酸値を下げるためには、運動をしたり、水分を多く摂るなどのほか、野菜をたくさん食べて体内をアルカリ性に傾けたいものです。煮浸しにすると、ちくわは良い味を出してくれるので、顆粒のだしなどを使う必要はありません。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
キャベツ | 3枚 |
人参 | 2cm |
ちくわ | 小1/2本 |
醤油 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1弱 |
水 | 200ml |
作り方
-
1
キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにする。ちくわは小口切りにする。
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2
①をフライパンに入れ、醤油、砂糖、水を入れて中火で煮る。人参がやわらかくなったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生野菜よりも、加熱した野菜の方がたくさんの量を食べられるので、野菜をたくさん使った塩分ひかえめの常備菜の一つとしてぜひ試してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 68kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 84μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 14.4g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |