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68kcal

作り置きにも!キャベツとちくわの煮浸し

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管理栄養士
金子 育美

尿酸値を下げるためには、運動をしたり、水分を多く摂るなどのほか、野菜をたくさん食べて体内をアルカリ性に傾けたいものです。煮浸しにすると、ちくわは良い味を出してくれるので、顆粒のだしなどを使う必要はありません。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(1人分)

キャベツ 3枚
人参 2cm
ちくわ 小1/2本
醤油 小さじ2/3
砂糖 小さじ1弱
200ml

作り方

  • 1

    キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにする。ちくわは小口切りにする。

  • 2

    ①をフライパンに入れ、醤油、砂糖、水を入れて中火で煮る。人参がやわらかくなったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生野菜よりも、加熱した野菜の方がたくさんの量を食べられるので、野菜をたくさん使った塩分ひかえめの常備菜の一つとしてぜひ試してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 68kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 84μg
脂質 0.5g ビタミンC 42mg
炭水化物 14.4g コレステロール 4mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 2.4g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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