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213kcal

パーティー料理にも!鶏挽き肉とじゃがいものパン粉焼き

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管理栄養士
金子 育美

サクサクとした食感はまるでコロッケのよう。コショウやナツメグなどの風味を活用することで、濃い味付けにしなくても満足のある味わいに仕上げました。このレシピのメインであるじゃがいもには、血糖値の上昇を抑える作用をもつ食物繊維が含まれています。

調理時間 約30分

材料(1人分)

じゃがいも 小1個
鶏ひき肉 70g
玉ねぎ 1/8個
小さじ1/4
ナツメグ 少々
コショウ 少々
パン粉 大さじ1
パセリ(乾燥) 少々
小さじ1/4
中濃ソース 大さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    皮をむいたじゃがいもを一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、500wで2~3分加熱して熱いうちにフォークなどで潰す。

  • 2

    フライパンに鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎと油を入れ、中火で炒める。ナツメグ、コショウを加え、火が通ったら潰したじゃがいもを入れ、火を止めて全体をよく混ぜる。

  • 3

    耐熱皿にフライパンの中身を入れる。パン粉、パセリ、油をよく混ぜたものを全体にふりかけ、トースターで2~3分ほど好みの焦げ目がつくまで焼く。オーブンを使う場合は200度で余熱をしたものを使う。

  • 4

    大人数で食べる時は小皿に取り分け、各々ソースをかける。一人用の場合は、出来上がりにソースをかけてそのまま食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン粉とパセリと油はムラが無いようにしっかり混ぜるのがポイントです。じゃがいもを潰した器などをそのまま使えば洗い物も減ります。アルミカップなどで小分けにして作り置きし、お弁当に活用するのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 213kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 34μg
脂質 10.7g ビタミンC 29mg
炭水化物 20.4g コレステロール 56mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 8.4g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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