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220kcal

てりやき風!豚肉とじゃがいもの炒めもの

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管理栄養士
藤井 歩

甘辛く味付けした豚肉と、お肉の旨味を吸ったほくほくのじゃがいもが美味しい一品です。砂糖と醤油を使った照り焼き風の味付けはご飯にピッタリです。豚バラ肉は脂質が多いので、炒める際に出た脂はキッチンペーパーで吸い取るようにするとカロリーオフにつながります。じゃがいもには塩分の排出を助けるカリウムが豊富に含まれていますよ。

調理時間 約10分

材料(1人分)

豚バラ肉 20g
豚ロース肉 35g
じゃがいも 1/2個
合わせ調味料A
おろしにんにく 小さじ1/2
減塩しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉は大きい場合には食べやすい長さに切る。
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし600wのレンジで約3分加熱して火を通しておく。

  • 2

    フライパンに豚バラ肉を入れて炒める。油が出てきたら豚ロースも加えて更に炒める。豚肉に火が通ったらじゃがいもも加える。

  • 3

    余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。
    全体に調味料が絡んだら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火が通りにくいじゃがいもは、あらかじめレンジで加熱しておく事で調理時間を短縮できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 19μg
脂質 13.9g ビタミンC 22mg
炭水化物 16.3g コレステロール 35mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 7.4g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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