てりやき風!豚肉とじゃがいもの炒めもの

てりやき風!豚肉とじゃがいもの炒めもの
245kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

このレシピの特徴

甘辛く味付けした豚肉と、お肉の旨味を吸ったほくほくのじゃがいもが美味しい一品です。砂糖と醤油を使った照り焼き風の味付けはご飯にピッタリです。豚バラ肉は脂質が多いので、炒める際に出た脂はキッチンペーパーで吸い取るようにするとカロリーオフにつながります。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(1人分)

豚バラ肉 20g
豚ロース肉 35g
じゃがいも 1/2個
合わせ調味料A
おろしにんにく 小さじ1/2
減塩しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉は大きい場合には食べやすい長さに切る。
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし600wのレンジで約3分加熱して火を通しておく。

  • 2

    フライパンに豚バラ肉を入れて炒める。油が出てきたら豚ロースも加えて更に炒める。豚肉に火が通ったらじゃがいもも加える。

  • 3

    余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。
    全体に調味料が絡んだら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火が通りにくいじゃがいもは、あらかじめレンジで加熱しておく事で調理時間を短縮できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 19μg
脂質 13.9g ビタミンC 22mg
炭水化物 16.3g コレステロール 35mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 7.4g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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