オーブンなしでOK!フライパンクッキー

オーブンなしでOK!フライパンクッキー
161kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

フライパンで作る事が出来る簡単クッキーです。ホットケーキミックスを使うので材料も手順も少なく、簡単に作れますよ。くるみを加えているので歯ごたえや風味も良く、ビタミン・ミネラルも補給できます。オリーブオイルを使用して、乳脂肪分控えめのクッキーに仕上げました。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(8人分)

ホットケーキミックス 200g
砂糖 大さじ1
1個
くるみ(炒り) 20g
オリーブオイル 大さじ3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルにホットケーキミックスを入れ、砂糖、卵、オリーブオイル、荒く刻んだくるみを順に加え、その都度ヘラでよく混ぜる。

  • 2

    生地が大体まとまったらまな板や台などに生地を出し、手で粉っぽさがなくなりまとまるまでこねる。

  • 3

    こね上がったら麺棒で5mm程度の厚みになるまで伸ばし、お好みのクッキー型で型抜きする。

  • 4

    フライパンに型抜きした生地を少し間隔を空けて並べ、弱火にかける。
    たまに生地の焼き色を確認しながら約10分程度焼き、焼き色がついたらひっくり返す。

  • 5

    裏面も約5分程度焼き、焼き色がついたら取り出す。しっかりと冷ましたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピでは型抜きしていますが、クッキーの型がない時は手で丸めて、平たくして成形してもOKです。また、麺棒で伸ばすときは薄く打ち粉(分量外)をまぶす事で生地がくっつきにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 8μg
脂質 7.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 20.0g コレステロール 31mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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