{:alt=>"材料3つで!レモン風味のキラキラべっこう飴", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7688/3cc0b404-5240-4d26-b6d7-9a07b45d7b31.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
71kcal

材料3つで!レモン風味のキラキラべっこう飴

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

手作りの飴はいかがでしょうか。砂糖と水とレモン汁だけで簡単に作れますよ。ビタミンCを含むレモン汁を入れるのがキレイの秘密。2粒当たり100kcal以下なので、小腹が空いたときやダイエット中にもおすすめです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約0円

このレシピの特徴

材料(3人分)

砂糖 大さじ6
大さじ1
レモン汁 小さじ1/2

作り方

  • 1

    フライパンに砂糖と水を入れ中火にかけ、フライパンを大きく回すように揺らし混ぜる。

  • 2

    沸騰したらレモン汁を入れ、3回大きく揺らし混ぜる。これ以降は触らない。

  • 3

    全体が色づき始めたら火を止め、フライパンを傾けて、6等分になるようにシリコン型に流し込む。

  • 4

    熱が冷めて固まるまで常温で1時間半ほど置く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方2で沸騰後に混ぜ続けないことで結晶化を防ぎ、きれいに透き通った飴になります。簡単にできるべっこう飴ですが、加熱している飴はとても熱いので、小さいお子様は気を付けてくださいね。シリコン型を使用すると簡単に型から外すことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 71kcal ビタミンB2 0.0mg
たんぱく質 0.0g 葉酸 0μg
脂質 0.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.9g コレステロール 0mg
カルシウム 0mg 食物繊維総量 0.0g
0.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.0mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「デザート/おやつ」のレシピ
「デザート/おやつ」のレシピをすべて見る