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141kcal

漬けて焼くだけ!鶏もも肉のタンドリーチキン

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管理栄養士
原 由紀

漬けて焼くだけで、カレーの風味が香ばしいタンドリーチキンが出来上がります。あわせ調味料に入っているヨーグルトの成分、カゼインには体内の余分な尿酸の排出を促す作用があるため、尿酸値の上昇を予防する働きが期待されています。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約140円

材料(4人分)

鶏もも肉(皮無し) 320g
玉ねぎ 中1個
パプリカ 1/2
スナップえんどう 8本
オリーブオイル 小さじ2
こしょう 少々
合わせ調味料A
プレーンヨーグルト 大さじ4
ケチャップ 小さじ2
カレー粉 小さじ2
にんにく(チューブ可) 小さじ1/2
しょうが(チューブ可) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    皮を除いた鶏もも肉をひと口大に切り、合わせ調味料Aとともにビニール袋に入れてよく揉み、1時間以上おく。

  • 2

    玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
    スナップえんどうは筋をとる。
    これらをボウルに入れ、上からオリーブオイルを回しかけ、箸などで全体に馴染ませる。

  • 3

    クッキングシートをしいた天板に1を並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
    加熱中、5分経過で玉ねぎとパプリカを、10分経過でスナップえんどうを、それぞれ追加で天板に並べる。

  • 4

    器に盛り付け、上からこしょうをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は種類によって火の通り時間が異なるため、オーブンに入れる時間に差をつけましょう。根菜など硬い野菜は先に、実葉などやわらかいものは後に入れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 29μg
脂質 6.6g ビタミンC 30mg
炭水化物 6.5g コレステロール 72mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 1.3g
1.0mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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