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374kcal

喫茶店のナポリタン

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管理栄養士
原 由紀

懐かしのケチャップのナポリタンはお子様からお年を召した方まで好きな味ですね。野菜をたくさん入れて手軽に作りましょう。短時間でサッと炒めることで、野菜の中に含まれるビタミンが失われにくくなります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

たまねぎ 1/4個
にんじん 1cm
ピーマン 中1/2個
ハム 2枚
バター 小さじ1/2
にんにくおろし 少々
パスタ(乾) 55g
全卵 小さめ1個
合わせ調味料A
ケチャップ 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/3
塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎは串切りに、にんじんは1cmの短冊切りに、ピーマンとハムは細切りにする。
    鍋に湯を沸かし、卵を入れ、中火で9分加熱してゆで卵を作る。

  • 2

    フライパンにバターをしいて熱し、にんにく、1の野菜とハムを入れ中火で2分ほど炒める。
    同時にパスタをゆで始め、規定より1分短く茹でる。

  • 3

    フライパンにパスタを入れ、合わせ調味料Aを加えて、大きく全体が馴染むまで混ぜる。

  • 4

    器に盛り、食べやすい大きさに切ったゆで卵を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パスタをフライパンに入れるタイミングでソースの様子をみて、パサつくようであれば茹で汁を大さじ2ほど加えても良いでしょう。全体が混ぜやすく、まとまりやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 374kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 19.1g 葉酸 49μg
脂質 11.7g ビタミンC 30mg
炭水化物 51.8g コレステロール 206mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 4.8g
2.0mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.36mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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